Читательский дневник «Куриный бульон» В.Ю. Драгунский.

Жанр: рассказ.

Автор: Драгунский Виктор Юзефович.

Краткое содержание

  • Дениска и его отец решили приготовить курицу, которую недавно принесла мама.
  • Сначала мальчик пытался состричь с мяса все волосинки, однако затем их было решено убрать огнём.
  • Из-за этого курица покрылась сажей, и её пришлось мыть.
  • Вдобавок ко всему в один из моментов она выскользнула из рук Дениски и улетела под шкаф, откуда папа смог достать её лишь с помощью швабры…
  • В общем, когда домой вернулась мама, курица лежала в кастрюле, но при этом её ещё не выпотрошили и даже не посолили.
  • В итоге мама всё доделывала сама.

План-пересказ

1. Мама принесла курицу.

2. Дала Дениске поручение.

3. Пришёл отец.

4. Начал варить курицу.

5. Попросил Дениску помочь.

6. Стрижка курицы.

7. Курицу опалили на огне.

8. Мытьё куриной тушки.


9. Возвращается мама.

10. Берётся за готовку сама

Главные герои

Дениска — весёлый мальчик, любит рисовать, всегда готов помочь взрослым.

Папа — хороший и добрый, но абсолютно не умеет готовить.

Мама — прекрасно готовит, отличная хозяйка, в конце поняла, что муж и сын не справились с поставленной перед ними задачей.

Главная мысль

Даже такое дело как приготовление курицы имеет массу тонкостей. Здесь нужен опыт и определённые знания.

Чему учит

Рассказ учит перед готовкой еды спрашивать, как и что нужно делать, у тех, кто действительно в этом разбирается. Также из рассказа становится ясно, что труд домашних хозяек — не такой простой, как может показаться на первый взгляд. И его надо уважать.

Дополнительная информация:

Другие произведения для читательского дневника для 2 класса (краткое содержание, план рассказа, главные герои, главная мысль, чему учит, отзыв)

Как заполнять читательский дневник: образец для 1, 2, 3, 4, 5, 6 класса

Отзыв

Это очень хороший рассказ. Оказывается, ни Дениска, ни его папа совсем не умеют готовить. И, конечно, читать про их неумелые действия на кухне было довольно забавно. Кстати, в наше время им было бы легче, потому что курица сейчас продаётся в магазинах без волосков и потрохов.

Добавить комментарий