Всё, что вы хотели знать про таймшер, без психоза и рекламы

Что такое таймшер                           

Про таймшер говорят много и понятно почему. Этому явлению уже полвека, он прочно вошел в туристический бизнес и потому особенно интересно разобраться в том, что это вообще такое, как он развивался, есть ли у него перспективы. А главное — нужен ли он лично вам?                           

Само слово «таймшер» можно перевести как «долевое время». Весь смысл услуги в том, что при покупке сертификата на несколько лет обслуживания (могут быть десятки лет) заказчик выкупает время отдыха. Время исчисляется традиционно в неделях, цена сертификата зависит от уровня места отдыха, числа недель в году и числа лет.                            

Заказчик становится владельцем этого предоплаченного времени и может как использовать его в собственных целях отдыха, так и сдавать его в аренду, продать или поменять. Некоторые умудряются на этом даже зарабатывать, но вообще говоря таймшер — не инвестиция. Это — комфорт, это — удовольствие, притом достаточно дорогое. Не покупайте таймшер, если вы ставите своей целью заработать. Можно покупать, если заработали и ставите своей целью комфортно отдохнуть.           

Что такое таймшер-сертификат                           

Это основной документ, подтверждающий ваши права. А прав у владельцев становится с каждым десятилетием всё больше. Сейчас покупатели таймшера могут:                           

— подарить приобретенные недели своим детям, близким людям или родственникам;                            

— продать приобретенные недели другим лицам;                           

— направить на отдых своих друзей или знакомых;                           

— сдать приобретенные недели в аренду;                           

— переносить недели отдыха на другое время года                           

— пропустить отдых в одном году и прибавить эти недели к своему отдыху на следующий год                           

— за  дополнительную плату стать членом сети обменов курортами и обменивать приобретенные недели отдыха на любые другие недели на других курортах по всему миру, используя существующую систему обменов (необходимо предварительное согласование).                            

Таймшер в цифрах                           

Система получила распространение в 95 странах мира.                           

Включает в себя более 5400 курортов, среди которых — Хилтон, Холидэй Инн, Мариотт, Шератон…                           

Владельцы сертификатов живут более, чем в 200 странах.                           

Владельцами являются более, чем 6,8 млн семей.                           

45% владельцев — граждане США.                            

Оборот рынка таймшера — порядка 20 мрд долларов в год.                           

Последние 30 лет количество владельцев таймшер-сертификатов ежегодно увеличивалось приблизительно на 15%.                            

История таймшера                           

Идея шеринга настолько широко распространяется по миру, что странно было бы, если таймшер не появился. Случилось это во времена экономического кризиса шестидесятых.                           

Умные головы посмотрели на опустевшие отели и задумались — как сгладить эти волны посещаемости? Как сделать так, чтобы и в непопулярные сезоны люди заполняли места отдыха?                            

Таймшер решил эту проблему. Сейчас таймшер-курорты показывают стабильно большую посещаемость в любой «низкий» сезон, во времена экономических кризисов, даже в недавнюю пандемию.                           

Но самое уникальное в таймшере то, что эта очевидная выгода для отельеров оказалась благосклонно принята и потребителями. Клиенты на Западе на таймшере зачастую зарабатывают. Рано или поздно рынок в России станет настолько цивилизованнее, что это станет обычным делом и для граждан РФ. Это одна из наших целей.                           

Первый таймшер-курорт открыла американская компания Vacation International на Гавайях.                           

Американцы полюбили эту систему, и до сих пор остаются лидерами.                           

По данным на 2020 год в этой стране располагалось 1570 таймшер-курортов, а объем продаж составлял 47% общемирового.                           

В Европу таймшер пришел в семидесятых, уже обновленным — та же Vacation International запустила в обращение использование баллов. Баллы начисляются при покупке сертификата — чем дороже курорт и больше недель, тем больше вам дают баллов. Баллами компенсируют ваши пропущенные в каком-то году поездки. И эти баллы вы можете использовать для приобретения дополнительных дней отдыха или повышение уровня курорта в какой-то из поездок.                           

И опять интересное нововведение. Очевидно направленное на поддержку конкретного Клуба, поскольку Клуб для обмена курортами предоставляет свои. Деньги остаются внутри компании. Но пользователи приняли идею на ура — она позволила им намного проще менять локации. Теперь вы можете отдыхать каждый год в разных странах, и эти перемещения внутри клуа делать намного проще, чем продавать-покупать сертификаты таймшера.                           

В Европу таймшер пришел сначала в англоязычные страны — в Англию и Шотландию. И за десятилетие развития в Европе появилось около 450 тысячи владельцев таймшера, половина из которых были англичанами.                           

Далее логично — Латинская Америка, и уже потом, в 90-х — Индия, в нулевых — страны Тихоокеанского региона и Ближний Восток.                           

Скорость прироста впечатляла — с 1976 по 1985 год в среднем на 33%, с 1984 по 2004 — по 17%. Эти цифры превышали как показатели классического туризма, так и глобальный ВВП.                           

В 1989 году в мире уже насчитывалось миллион собственников таймшера.                           

В 1999 году их было 2 миллиона. В 2003 -3 миллиона. Активный рост продолжался вплоть до кризиса 2007 года. Эксперты предсказывали падение индустрии на 30%. Падение было, но намного мягче — всего 8,5%, и сразу после завершения кризиса сменилось на продолжение роста — вплоть до очередного кризиса, связанного уже с короновирусом.                           

Проблематика таймшер в России                           

Как вышло, что популярная и экономически успешная на Западе культура таймшер в России потерпела полное фиаско?                           

Вряд ли в какой-либо из отраслей найдется продукт, вызывающий у российского потребителя столь же противоречивую реакцию, как таймшер в туризме.  Наверное, у каждого есть право на свое мнение.                           

В начале 90-х годов XX века таймшер пришел и в Россию. Это был совершенно новый вид услуг, который стал довольно быстро развиваться в связи с ростом числа российских туристов, располагающих свободным временем, финансовыми ресурсами и тогдашним (правда, всего лишь временным) отсутствием негативной репутации данного продукта. К сожалению, в России понятие «таймшер – благо», довольно быстро сменилось на понятие «таймшер-проблема».                           

Именно тогда в Россию, привлеченные потенциалом нового рынка и практически полным отсутствием законов, пришли продавцы таймшеров.                           

Многие трейдеры, по сути, начали  работать на пустом рынке. О методах цивилизованной продажи таймшеров  (например, о том же “периоде охлаждения”) они даже не слышали, не говоря о том, чтобы применять его на практике. Помимо  некорректных действий трейдеров доверие россиян к таймшеру подорвали и сами методы агрессивного маркетинга. Людей приглашали на презентации, оказывали на них моральное давление и любой ценой заставляли подписывать договора на покупку. Пользуясь тем, что россияне не разбирались в особенностях рынка, стоимость сертификатов порой завышалась в несколько раз, клиентам продавали недели на низкий сезон, скрывали необходимость платить ежегодные взносы и преувеличивали инвестиционную выгоду таймшер.                           

К другим систематическим нарушениям маркетинговых агентств, курортов и клубов, нарушающих права владельцев,  можно отнести: нарушение требований о предоставлении потребителям экземпляров всех документов, а также правил, уставных документов организации на родном языке потребителя;   неполное или злонамеренное ограничение потребителей в правовом информировании (потребители в большинстве своем даже не представляют каким внушительным объемом прав их наделили законодательные органы Евросоюза, а также государства на территории которых потребители приобретали членство в клубе).                           

Несмотря ни на что, это направление туриндустрии продолжало развиваться, и в последующие  годы оборот рынка таймшер в России составил около $50 млн., при 26 тысячах проведенных сделок.                           

Но, к сожалению,  большой объем таймшер-сертификатов с приостановленным членством завис на руках у разочарованных клиентов, многие владельцы так и не смогли воспользоваться своим правом на отдых.   Все это сформировало в России предвзятое отношение к клубному отдыху. Для государства же таймшер встал в один ряд с проектами, которые символизировали обман и мошенничество. Две главные претензии, которые государство предъявляло к отрасли, — это большое количество жалоб со стороны населения и неуплата налогов.                           

Собственно, и сегодня современный рынок таймшер в России все еще пожинает плоды 20-и летней давности – недоверие, непонимание и разочарование со стороны клиентов.                           

Виды сертификатов таймшер                           

Существует несколько видов таймшеров, которые различаются по гибкости параметров:                           

1. Фиксированная неделя. Изначальный вариант, до сих пор наиболее распространенный. Владелец может пользоваться апартаментами в течение одной недели в году на протяжении действия контракта. Конкретная дата закреплена в договоре и ее нельзя изменять. Впрочем, при желании владелец может перепродать свое время или обменяться им с другими собственниками таймшера.                            

2. Плавающий. В договоре определяется тип и размер апартаментов, количество недель и сезон для пользования. Даты проживания в разные годы могут варьироваться в рамках оговоренного сезона, однако их необходимо заранее согласовывать с другими владельцами.                           

3. Балльная (клубная система). Похожа на плавающий тип таймшера, но здесь еще больше возможностей менять параметры: можно выбирать для каждой поездки разные апартаменты, дробить недельный отдых на поездки по выходным или, наоборот, увеличивать длительность проживания и многое другое. Изменения оплачиваются баллами, которые владельцы набирают, приобретая ту или иную недвижимость. Баллы также можно покупать у клуба напрямую.

4. Фракционная или долевая система. Похожа на приобретение фиксированных недель. Разница в том, что при покупке фиксированной недели  фактически покупается время, а при фракционном владении приобретается право собственности части объекта недвижимости. При долевом владении интересы собственников защищены законом, и владельцы получают полноценное право собственности долей жилья, которое регистрируется в кадастре.                           

Что включает цена таймшера:                           

— Стоимость сертификата. Зависит от местоположения курорта, спроса на него, типа апартаментов, количества квадратных метров, его принадлежности к гостиничной сети, инфраструктуры курорта, уровня роскоши, обменного статуса.                           

На первичном рынке к этому добавляются все расходы девелопера на разработку, реализацию и маркетинговое продвижение проекта. На вторичном определяющим фактором становится соотношение спроса и предложения.                           

— Ежегодные взносы в управляющую компанию. Коммунальные платежи, текущий ремонт недвижимости, техническое обслуживание оборудования, обеспечение безопасности на курорте, зарплатный фонд менеджмента курортного комплекса.                           

В создании этой «цепочки качества» таймшер принимают участие:                            

Девелоперы (застройщики, разработчики). Это игроки, с которых все начинается. Они создают проект, получают лицензии, контролируют архитекторов, инженеров, строителей и т.д., ну и сдают проект.                           

Управляющие компании. Это уполномоченная собственником номерного фонда организация, в обязанности которой входит ежедневное управление курортом, обслуживание и содержание апартаментов и всей инфраструктуры комплекса.                           

Маркетинговые службы. Несут ответственность за коммерческие аспекты деятельности. Они сосредоточены на проведении исследований; разработке программ лояльности,  рекламе, связям с общественностью и стимулировании продаж.                            

Обменные системы. Как только таймшер оформился в отдельную услугу, возникли системы клубного обмена, наиболее известными из которых являются RCI (Resort Condominiums International) и II  (Interval International). С их помощью у туристов появилась возможность обменивать свои недели на аналогичный интервал в другом месте.                           

Статистика утверждает, что от 60% до 65% владельцев таймшеров являются участниками этой схемы; около 50% ежегодно прибегают к ее услугам. По твердому убеждению экспертов, таймшер-менеджеров и целевой аудитории, именно системы клубного обмена сделали таймшер-продукт практически совершенным.                           

На сегодняшний день на долю двух крупнейших обменных компаний приходится 95% рынка:                           

— Resort Condominium International (RCI, подразделение Wyndham Destinations Inc.; объединяет 4 300 курортов, 3 800 000 членов из 110 стран)                           

— Interval International (II, собственность Marriott Vacations Worldwide Corporation; 3200 курортов, 2000000 членов из 80 стран).                           

Доступ к обменным системам служит одним из основных мотивов покупки таймшер, придает ему дополнительную ценность, повышает уровень приверженности потребителя продукту.                           

«СФЕРА ТАЙМШЕРА»                           

Кто мы — коротко о главном                            

— Новое позиционирование таймшер как туристического продукта в России                           

— Удобная и безопасная площадка для бронирования отдыха по модели таймшер и оказания сопутствующих  туристических и юридических услуг.                            

— Интернет-магазин купли-продажи таймшер-сертификатов, каталог клубов и курортов                           

— Обеспечение полного сопровождения настоящих и будущих владельцев таймшер-сертификатов в праве владения, взаимодействия с клубами и обменными системами.                           

—  Сотрудничество с RCI – крупнейшей в мире компании по обмену опытом                           

Наши услуги                           

— Продажа таймшер-продуктов                           

(Партнерство с клубами и курортами)                           

— Интернет-магазин (вторичных продаж таймшера между физическими лицами_                           

— Членство в обменных системах                           

—  Перевод управленческих взносов                           

— Восстановление утерянного сертификата                            

— Оказание услуг динамического интегрирования в области туризма                           

(Размещение каталога курортов RCI (Resort Condominiums   International)                           

— Сервисы для туристов:                           

Авиабилеты                           

Визовая поддержка                           

Страхование путешественников                           

Международный трансфер          

Источник: https://t-sc.ru

Про таймшер говорят много и понятно почему. Этому явлению уже полвека, он прочно вошел в туристический бизнес и потому особенно интересно разобраться в том, что это вообще такое, как он развивался, есть ли у него перспективы. А главное — нужен ли он лично вам?   

Добавить комментарий